Por Amanda Paim
O amor pela cozinha ultrapassou os limites de um simples hobby. Para muitas mulheres, a atividade relaxante e prazerosa tornou-se o ponto de partida para uma reviravolta na carreira profissional.
A transição de carreira de um profissional pode ocorrer por diversos motivos. Seja por insatisfação no trabalho, o desejo de desenvolver uma nova habilidade, ou ainda por falta de emprego ou ausência de perspectiva de crescimento na carreira, a mudança de profissão é um processo que está cada vez mais comum.
Transformar uma atividade que se faz por prazer em uma atividade remunerada pode ser tentadora, mas é preciso muita coragem e cautela para fazer essa virada. É claro que essa mudança traz consigo deveres e responsabilidades, como todo trabalho.
A gastronomia é um dos setores que mais estão se recuperando e em fase de crescimento após a pandemia. Muitas mulheres encontraram na paixão pela cozinha, a chance de se reencontrar no mercado e começar um negócio novo como fonte de renda principal, tornando-se empreendedoras e donas do seu próprio negócio.
Gerente de banco a criadora de conteúdo culinário
A cuiabana Janyele Mayse, de 35 anos e ex-servidora pública, enfrentava uma depressão quando se interessou por vídeos culinários no Tik Tok, que a distraiam. Ela que sempre gostou de cozinhar, começou a filmar o preparo de algumas receitas, de forma despretensiosa, e nem imaginava que atualmente, ela se tornaria influencer e acumularia 1,3 milhões de seguidores no Tik Tok, com o sucesso de suas receitas na rede social.
‘’Durante um período de afastamento do antigo trabalho e em depressão, conheci o TikTok e achei interessantes e divertidos os vídeos de culinária. Me distraiam muito. Como sempre gostei muito de cozinhar e sempre me interessei pela gastronomia, comecei a filmar e postar quando fazia alguma receita em casa despretensiosamente. Era uma espécie de terapia compartilhar isso com as pessoas. Como alguns vídeos começaram a ter bastante alcance eu comecei a postar com mais frequência e investir mais nessa nova atividade’’, disse.
A agora criadora de conteúdo digital contou qual foi o momento em que percebeu que sua carreira nas redes sociais estava crescendo.
”O início da transição foi quando recebi uma proposta de “monetização” do meu perfil no Kwai e posterior agenciamento pra publicidades nos meus vídeos, pois entendi que essa poderia ser realmente minha nova profissão e que poderia viver disso’’, explicou.
A dona dos canais ‘Jany na Cozinha’ também revelou quais são os seus próximos objetivos para sua carreira como chef.
”Meu objetivo atualmente é aumentar a quantidade de seguidores dos meus perfis, continuar criando conteúdo de valor, e realizar alguns cursos que eu ainda não tenho na área da gastronomia’’, contou.
O setor gastronômico está em expansão no Brasil. Segundo pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em conjunto com o Instituto Foodservice Brasil (IFB) e a Galunion, consultoria em Foodservice, apontou que 46% dos estabelecimentos do setor de gastronomia alcançaram faturamento maior no segundo semestre de 2022 em relação ao mesmo período do ano anterior.
Esse aumento também abrange a área de confeitaria. Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui confeitarias e fábricas, chega a faturar R$12 bilhões a cada ano, sendo um dos grandes segmentos que mais movimentado a economia no país.
De secador a cone de confeiteiro
Anadir Soares, de 33 anos, trocou o secador e a escova pela batedeira e cone de confeiteiro. Ela atuou por 09 anos como cabeleireira, e viu a necessidade de trocar de profissão quando foi alertada por um médico que teria que se submeter a uma cirurgia, caso continuasse a forçar o pulso.
Foi então que ela buscou novos cursos profissionalizantes e, por meio do programa ‘Qualifica’ da prefeitura de Cuiabá, Anadir se descobriu confeiteira. Ela disse que nunca teve medo ou receio de ingressar em uma nova profissão.
”Eu saí da minha zona de conforto, mas sempre quis buscar novos conhecimentos. Mas, no início tive uma certa dúvida, se iria dar certo. Mesmo assim, medo eu não tive, sei que existem as dificuldades com tudo, mas nunca tive medo de buscar as coisas que eu quero’’, afirmou.
Sentindo-se realizada na nova empreitada, ela conta que pretende expandir seus conhecimentos na cozinha: ‘’Já estou idealizando novos projetos e também de fazer um curso na área da gastronomia. Eu amo cozinhar, eu adoro mexer com os doces, com comida, tanto doce e salgada. Então, para mim, eu adoro isso, principalmente quando faço alguma coisa e aí alguém vem e me elogia, eu me sinto nas nuvens. É muito bom para quem realmente tem o dom, e gosta do que faz, isso aí é muito gratificante para a gente’’, revelou. A doceira ainda conta que está estudando aumentar seu cardápio e aprendendo novas receitas.
Para ela, a profissão na gastronomia é um sonho de infância sendo realizado: ‘’Hoje em dia eu posso dizer que eu estou realizando um sonho. Essa profissão realmente é algo que desde criancinha eu sempre sonhei. Ainda não está 100% do que eu idealizei, mas com muita força de vontade e determinação, eu vou conseguir chegar até onde eu almejei’’. confessa.
Ver essa foto no Instagram
A psicóloga e coordenadora de gestão de pessoas, Thaiana Rocha, dá dicas para quem deseja mudar de carreira.
‘’O primeiro ponto da mudança de uma carreira é avaliar o seu momento profissional. O que te motiva a buscar uma nova carreira? A gente deve identificar se há uma insatisfação momentânea no trabalho que está hoje.”
A profissional diz que a segunda dica é conhecer a área desejada. Buscar informações sobre aquela área e entender quais são as qualificações necessárias que você precisa ter para ter o pontapé inicial nessa carreira.
A terceira dica é planejar, é preciso ter o planejamento financeiro. Se questionarem quanto tempo você pode levar até você alcançar o seu objetivo, caso opte pela mudança.
”É importante fazer análises e chegar a conclusões de qual a melhor maneira para se seguir”, finaliza.